Jumat, 06 Januari 2012

Backpacker to Karimun Jawa from Yogyakarta

Kamu tinggal di Jogja? Ingin menghabiskan liburan selama  7 hari 6 malam di pulau yang memiliki pantai berpasir putih dan jauh dari keramaian kota? Hanya dengan merogoh kocek sebesar 800 ribu-an, kamu bisa merasakan petualangan ke Karimun Jawa yang menawarkan sejuta keindahan alam mulai dari Snorkling, Barbeque, Hiking, sampai jalan jalan ke pedalaman karimun jawa menggunakan sepeda motor atau bersepeda.
Saya dan 6 teman  akhirnya berhasil mencoba backpacker ke Karimun Jawa terhitung dari tanggal 30 Desember 2011 – 05 Januari 2012 , dan backpackeran kami ini pun tanpa agent / perantara, Jadi hanya bermodal nekat, apalagi persiapan nya baru 1 hari sebelum hari H keberangkatan… karena sebelumnya dari tanggal 23 Desember - 28 Desember saya merayakan Natal di Tangerang...
Pada awalnya kami berencana backpackeran ke Bali, namun berhubung dana yang kami miliki tidak banyak akhirnya kami urungkan niat. Kami pun mencoba mencari" info di internet mengenai Backpakeran murah meriah akhirnya kami putuskan untuk berangkat ke Karimun Jawa...  ternyata informasi yang kami baca sebelumnya di Internet banyak yang salah, karena itu saya akan mencoba menceritakan ulang perjalanan yang berawal dari Yogyakarta sampai ke Karimun Jawa dan kembali dengan selamat di Yogyakarta , saya jamin info ini 100% benar adanya..:)


Day 1 ( 30 Desember 2011 ) = Yogyakarta – Semarang – Jepara
Saya  dan temen" sudah bersiap untuk berangkatan dengan membawa tas ransel masing", kami ber7 berangkat ke jombor mengunakan 2 taxi masing" taxi berisi 3 & 4 orang, awalnya kami berencana naik bus travel joglo Semar yang pool nya berada di jalan Magelang Km 5,8 (Jombor), karena kami tidak memesan tiket terlebih dahulu sesampainya di pool joglo semar kami tidak memperoleh tiket. Akhirnya saya memutuskan untuk berjalan ke terminal yang jaraknya kira" 200m dari pool Joglo Semar dan kami pun berangkat menggunankan bus Ramayana.. Tepat jam 9 kami berangkat dari Jombor menuju Semarang.


BUS Ramayana Terminal Jombor ( Jogja – Semarang )
Bus berangkat setiap jam, jadi tidak perlu memesan tiket, biaya 35.000
Bus Ramayana cukup nyaman. Perjalanan dari Jogja ke Semarang ditempuh dalam 4 jam karena supirnya terlalu santai. Kami berangkat jam 09 pagi, dan sampai di Kota Semarang jam 1 Siang. Karena perjalanan tidak di rencanakan dengan matang maka banyak yang tidak sesuai rencana, sesuai rekomendasi yang kami lihat di internet maka kami berhenti di terminal Banyumanik dan berniat melanjutkan ke  jalan Pemuda untuk membeli tiket di travel Cental Java untuk melanjutkan perjalanan Semarang - Jepara. Setelah turun dari bus Ramayana saya mencoba menelepon ke travel Central Java yang saya dapat adalah kecewa, karena disebrang telepon mengatakan untuk hari ini tiket kosong.. akhirnya kami memutuskan untuk makan siang di terminal Bayumanik.. setelah makan siang kami melanjutkan perjalanan dengan bus Ramayana menuju terminal Tremboyo Semarang, sesampainya di terminal kami di kerumunin calo.. karena kami mencari bus AC dan bus Semarang - Jepara tidak ada yang ber AC kami di tawari oleh para calo untuk menaiki mobil avanza dengan biaya 300.000 untuk 7 orang, setelah tawar menawar akhirnya sepakat dengan harga 280.000 yaitu 40.000/ org.. memang ada aja akal"an para calo, mobil Avanza yang di janjikan ternyata hanyalah mobil Panther, tapi sudah lah yang penting nyaman saja..

Kami berangkat dari Semarang sekitar jam 14.00 dan sampai di Jepara jam 16.00. karena yang di rekomendasikan saat kami membaca di internet tujuan kami adalah di hotel SEGORO. Berhubung sebelumnya kami tidak memesan kamar via telfon di hotel SEGORO, jadi sesampainya di jepara, kami  kembali kecewa, karena kamar yang tersisa hanya kamar" mahal..Akhirnya kami mencari penginapan lain dengan berjalan kaki sekitar 300 meter  menuju hotel Kalingga Star disana kami memesan 3 kamar untuk 7 org dengan biaya 165.000/kamar...


HOTEL KALINGGA STAR ( Penginapan di Jepara )
JL.Dr Sutomo. 16
Contact : 0291-591054
Biaya = 165.000 / Kamar ( Standart AC ) termasuk sarapan pagi
setelah mandi, kami jalan jalan mengelilingi kota Jepara dengan berjalan kami, dan seperti biasa, ada beberapa spot yang menarik di jepara diantaranya Tugu perjuangan , pasar malam Jepara dan alun alun kota. Pokoknya kalau sempat stay 1 malam di Jepara, jangan habiskan waktu dengan tiduran hanya di hotel, jalan jalan lah melihat suasana Jepara.
Total BIaya Day 1 = 30 Desember 2011 = 179.000
-          Taxi kost ke jombor = 42.000 x 2 : 7 = 12000/org
-          Bus Ramayana = 35.000
-          Makan Siang = 11.000
-          Tremboyo ke jepara = 40.000 (Panther tawaran calo)
-          Makan malam = 10.000
-          Hotel Kalingga Star = 165.000 x 3 : 7 = 71.000/org

Day 2 ( 31 Desember 2011 ) = Jepara – Karimun Jawa
Kami bangun pagi pukul 05.00, kami gak sempat sarapan pagi di Hotel padahal sudah termasuk dalam biaya ketika Check in karena tempat sarapan baru dibuka jam 06.30 kami  segera  Check Out jam 06.00.
Dari Hotel menuju pelabuhan berjarak sekitar 1,5 km, kalau ditempuh dengan berjalan kaki bakal lumayan capek, jadi kami berangkat menggunakan Becak pada Jam 06.00 dan sampai di pelabuhan sekitar 06.15. Kami diturunkan tepat di depan loket pembelian Kapal Muria ( Jepara – Karimun)
TRANSPORTASI DARI JEPARA MENUJU KARIMUN


1. Kapal Muria ( Perjalanan 6 jam )
CP : Bu Retno = 081 228 955 10
Kapal muria sebenarnya tidak perlu booking, karena bisa menampung sampai 800-an orang
Harga = 30.500 berhubung liburan tahun baru dan antrian ramai kami membeli tiket dari calo seharga 40.000
Untuk keberangkatan Biasanya seminggu dua kali, Namun Jadwal Berubah rubah, Jadi bisa ditanyakan terlebih dahulu ke Bu Retno.
 2. Kapal Cepat Kartini ( Perjalanan 3 jam )
CP : Budi Utomo = 081 328 266 78
Kapal ini biasanya udah FULL BOOKED  Jadi kalau mau mesan dari 2 bulan sebelumnya.
Harga = 111.000
Sumpah deh, Perjalanan 6 jam diatas kapal Muria cukup membosankan,Kenapa? Karena diatas kapal Muria tersebut, saya dan 6 teman saya mengambil tempat paling atas yang justru panas dan gak ada Hiburan apapun. Jadi Tips dari saya supaya gak bosan, datanglah ke kapal Muria sejak awal, lalu pilih tempat duduk di tengah dimana terdapat TV yang bisa mengurangi rasa bosan.


Kapal berangkat dari Jepara jam 07.00 dan sampai di Karimun Jawa pk 13.00, akhirnya.. huff. Di Karimun hamper sebagian besar orang sudah dijemput oleh agen2 paket tour, ada yang pakai bus kecil, ojek, pick up, becak.
Lalu kami ? kami di jemput pak Anto, karena kami gak ambil paket tour.kami mendapat no Hp pak anto dari internet.. Pak Anto, orang dengan perawakan hitam kurus berumur 32 tahun itu termasuk orang yang baik , jujur, dan sudah memiliki rumah dan kapal sendiri. Pak Anto menawarkan kepada kami untuk menginap di rumahnya seharga 25ribu / malam.
Total Biaya Day 2 = 31 Desember 2011 = 67.500
-          Becak ke pelabuhan = 7500/org
-          Kapal Muria = 40.000 beli dari calo
-          Makan  = 20.000
Day 3 ( 01 januari 2012 ) = Memancing
hari ke 3 hanya kami habiskan untuk memancing seharian penuh di dermaga..
Total Biaya Day 3 = 1 Januari 2012 = 25.000
-           Makan : 25.000

Day 4 ( 02 januari 2012 ) = Menyewa Sepeda keliling pulau Karimun Jawa
Pulau ini ternyata cukup besar dan memiliki pajang jalanan sekitar 30 an kilometer dari ujung selatan sampai ujung utara, jadi gak mungkin ditempuh dengan berjalan kaki.
Dari penginapam tersebut kami mengendarai sepeda menuju kearah utara,mengikuti jalan aspal.Jalan di pulau karimun ini sudah cukup bagus dan sudah diaspal. View sepanjang perjalanan cukup bagus, dan setelah berjalan sejauh 10 kilometer, di sisi sebelah barat terdapat Jalur Trekking Hutan Manggrove yang sebenarnya belum boleh dimasuki wisatawan. Namun secara kami ini anak nekat".hehe, Kita gak menghiraukan peringatan tersebut. Di dalam nya ada apa? Ya ada jalan trekking sejauh 1 kilometer dan memutar, dimana di kiri dan kanan terdapat hutan mangrove yang beraneka ragam keren deh pokoknya, Hanya saja nyamuknya,, Buanyakk..hehehhehe.
Setelah 20 km, kami menemukan airport di pulau karimun.. OOooohhh ternyata karimun Jawa memiliki bandara juga. Lalu bandara ini buat apa ? Jawabany, di karimun ini sebenarnya ada Private Island, Namanya RESORT KURA KURA. Paket selama 4 hari 3 malam seharga 8 – 10 Jutaan. Jadi dari Semarang, wisatawan naik pesawat menuju airport di Karimun, Lalu dari airport ini ada kapal cepat yang membawa ke RESORT KURA-KURA.. Katanya sih pulau ini cantik dan bersihnya bukan main, namun sayangnya, semua pengelolaan dan kepemilikan ditangan orang asing..
Dari airport tersebut kami menuju ke suatu desa di sebelah utara pulau karimun desa ini mayoritas penduduknya adalah orang bugis,. Setelah bercengkrama di tempat ibu pemilik warung, kami balik ke penginapan dan mampir ke pantai yang tidak berpenghuni di sebelah utara pulau karimun sambil menunggu matahari terbenam.
Total Biaya Day 4 = 02 januari 2012 = 60.000
-          Sewa sepeda = 30.000
-          Makan pagi = 10.000
-          Makan siang = 10.000
-          Makan malam = 10.000
Day 5 ( 03 Januari 2012 ) = Snorkling
Penginapan PAK ANTO
Contact = 0813 263 88 561
Jasa = Penginapan : 25.000/malam , Snorkling : 30.000/set , Diving : 300.000/set , extra tank oksigen : 75.000 ; motor : 60.000/hari.
Hari ke 5 ini , hampir seharian kami berada di laut. Dari jam 09.00 pagi sampai 17.00 sore kami melakukan snorkling sebayak 3 kali di tempat yang berbeda, dari pulau Cemara, Menjangan besar, Menjangan kecil  .Pulau2 tersebut berada di sebelah barat dari pulau Karimun Jawa. Siangnya kami bakar bakar ikan di pulau tidak berpenghuni bernama pulau Cemara Kecil. Pulau ini memiliki pantai dengan pasir putih yang indah dan wajib dikunjungi. Saat snorkling pak Anto meminta izin untuk mengabungkan 2 tamunya di rombongan kami..
Total Biaya Day 5 = 03 januari 2012 = 254.000
-          Menginap 5 malam = 125.000
-          Sewa kapal pak Anto   = 350.000 : 9 = 39.000
-          Kamera Bawa Air  = 150.000 : 9 = 17.000
-          Pemandu  = 75.000 : 9 = 8.000
-          Snorkling = 30.000
-         Sarapan  = 8.000
-          Makan siang = 15.000
-          Makan malam = 12.000
Day 6 ( 04 january 2012 ) = Kolam Hiu, Istirahat + mencari souvenir
Karena kemarinnya terlalu lama snorkling jadi tidak sempat berkunjung ke kolam hiu, maka hari ke 6 kami memutuskan ke kolam hiu. pak Anto masih membawa kami lagi menuju 1 tempat wisata yaitu penangkaran Hiu. Jadi disana terdapat kolam yang berisi hiu, dan kita bisa merasakan detak jantung yang menjadi cepat ketika kita berenang bersama hiu hanya dalam radius setengah meter dan melihatnya dari dekat.wew.


Total Biaya Day 6 = 04 januari 2012 = 56.500
-          Sewa kapal pak Anto   = 150.000 : 7 = 21.500
-           Kolam Hiu = 5.000
-           Makan  = 30.000
Day 7 ( 05 january 2012 ) = Karimun jawa – Jepara - Yogyakarta
The last day in Karimun Jawa, badan rasanya udah remuk redam, ditambah lagi kami harus tetap mengumpulkan tenaga untuk menempuh perjalanan panjang selama 11 jam dari Karimun menuju ke Yogyakarta.
Pagi hari kami menuju ke pelabuhan dengan berjalan kaki kemudian langsung mengambil tiket kapal Muria dari pak Anto untuk keberangkatan jam 08.00. Kami juga langsung memboking tempat di tengah dan dekat dengan TV untuk mengurangi rasa bosan.
6 jam yang begitu garing akhirnya berhasil kami lewati. Pk 14.00 , kami sudah berada di pelabuhan Jepara. Karena kami tidak memesan tiket travel, jadilah kami harus naik becak dulu menuju terminal bus dan naik bus umum Jepara-Semarang.
Bus umum ini sumpah deh. Ancur banget, udah penumpangnya bejubel, ada yang bawa sayur2an, terus ada TV LCD yang menayangkan dangdut mesum pula...
Kami berangkat naik bus Umum ini dari pk.14.30 dan sampai di Semarang pk.17.00 yang kemudian disambung lagi naik bus Patas AC NUSANTARA Semarang Jogja yang ditempuh selama 3 jam.

Dan Akhirnya pada pukul 20.00, kami sampai di Jogja dengan selamat.. Wew.. Perjalanan selama 7 hari 6 malam terbayar sudah. Bener2 gak menyesal pergi ke Karimun Jawa. Menurut saya, semua orang membutuhkan waktu luang untuk merefresh kembali pikiran karena ketegangan selama bekerja,belajar dan jika memiliki waktu libur 1 minggu, jangan ragu untuk mengunjungi Karimun Jawa. Selamat mencoba kawan ….:)


Total Biaya Day 7 = 05 January 2012 = 104.500
-          Makan Pagi = 7500
-          Tiket Muria = 40.000 via pak Anto
-          Bus Jepara – Semarang = 12.000
-          Bus Semarang – Jogja = 35.000
-          Makan siang = 10.000


Total biaya selama 7 hari 6 malam = 179.000 + 67.500  + 25.000 + 60.000 + 254.000 + 56.500  = 746.500

Ada 2 cara menuju karimunjawa...
1. Nyebrang lewat Jepara dengan KM Muria (feri)
(waktu tempuh 5-6 jam)
Bisnis : Rp. 30.500
Jadwal keberangkatan :
1. Hari Rabu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
2. Hari Kamis : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.
3. Hari Sabtu : Jepara – Karimunjawa, jam 08:30 WIB.
4. Hari Senin : Karimunjawa – Jepara, jam 08:30 WIB.
Reservasi:
ASDP Jepara : (0291) 591 048
Retno : 081 228 955 10


2. Nyebrang dari Semarang/jepara dengan KMC (Kapal Motor Cepat) Kartini I
(waktu tempuh 3-3,5 jam)
Hari Senin : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Semarang – Karimunjawa, 07:00 WIB
Jepara – Karimunjawa, 09:30 WIB
Hari Sabtu : Semarang – Karimunjawa, 08.30 WIB
Hari Minggu : Karimunjawa – Semarang, 14.00 WIB
Hari Selasa : Setiap minggu pertama dan minggu ketiga
Karimunjawa – Semarang & Karimun Jawa – Jepara, 11:00 WIB
Harga tiket :
VIP Semarang – Karimunjawa : Rp. 131.000
VIP Karimunjawa – Semarang : Rp. 128.000
VIP Jepara – Karimunjawa : Rp. 83.000
Bisnis Semarang – Karimunjawa : Rp. 111.000
Bisnis Karimunjawa – Semarang : Rp. 108.000
Bisnis Jepara - Karimunjawa : Rp. 63.000
Reservasi :
Budi Utomo : 081 328 266 781

                          
Best Regards
Johan hans
http://hans-asian-agri.blogspot.com/
http://media.kompasiana.com/buku/2012/01/07/backpacker-to-karimun-jawa-from-yogyakarta/
http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2012/01/07/rekomendasi-liburan-akhir-pekan-di-akhir-tahun-jogja-ancol/

                   Beberapa foto yang diambil di Karimun Jawa

                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                       

  foto lain dapat dilihat di akun fb saya : hans_skr18@yahoo.com                                                                                                                                                                                    

3 komentar:

  1. gan kalau mw blog nya jadi bahan iklan bisa masuk kumpulan di google, itu uangnya di bayar per pengunjung coba cari di google

    BalasHapus
    Balasan
    1. wisata di >> karimunjawa memang joss.!!
      yuk tetap jaga kelestariannya dengan tidak memegang atau menginjak karang.
      biar tempatnya tetap oke, alamnya senantiasa indah alami. info harga paket karimunjawa juga masih terjangkau, apalagi untuk anda yang ingin menghabiskan waktu liburan setelah menikah, cukup pilih paket honeymoon karimunjawa, cocok untuk 2 orang yang sedang berbulan madu dan untuk anda yang suka petualang, ada juga paket karimunjawa murah ala backpacker, enak to... dimana lagi ada yang semurah harga paket wisata karimunjawa disini.
      informasi selengkapnya paket tour karimunjawa bisa juga cek sumbernya disini >> harga paket karimunjawa

      Hapus
  2. mari kembangkan sektor pariwisata daerah untuk kemajuan kita bersama
    Ayo wisata liburan bersama keluarga, dengan mengikuti paket wisata karimun jawa kita yang termasuk biro wisata karimun jawa berpengalaman karena memberikan paket karimun jawa murah, ada paket backpacker karimunjawa, paket karimunjawa tour 4 hari 3 malam, paket karimunjawa 3 hari 2 malam, dan paket murah karimun jawa 2 hari 1 malam, atau bisa juga cek harga paket hotel karimun jawa. paket karimun jawa kami sangat memuaskan dan berkesan, info tour keberangkatan jadwal kapal ke karimunjava island lebih lanjut bisa menghubungi www.karimunjawakita.com, supported by Jepara Apik Furniture.

    BalasHapus

loading...